我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

中国十大名面邀请赛在咸阳开赛 刀削面代表山西参赛

中国十大名面邀请赛在咸阳开赛 刀削面代表山西参赛中国旅游新闻网     2016-09-06 08:17:15     手机看新闻   我要加盟
   字号:T | T

咸阳的小学生罗丁瑜和家人一起来吃刀削面
十大名面陆续上桌
  今日上午,中国十大名面邀请赛在陕西咸阳启动。包括山西刀削面、北京炸酱面、广东云吞面、兰州牛肉面、武汉热干面、四川担担面、延吉冷面、山东炝锅面、河南烩面在内的国内九大特色面食,与活动举办地陕西咸阳biangbiang面一起参加奖项角逐。山西省商务厅相关负责人介绍,我们推荐刀削面代表山西面食出征,就是想通过比赛,弘扬山西悠久的面食文化,提升山西面食地位,进一步把山西面食产业做大做强。
  中国十大名面邀请赛为期三天,由中央电视台(CCTV-7)、中国烹饪协会主办,咸阳市人民政府等承办。邀请赛期间,除举办中国十大名面预选赛外,还将举办中华面食文化论坛、中华面食文化书画展、陕西咸阳特色名优小吃展、“寻找身边的美食”评选和推介、“秦人味道——记忆中的面食”征文等活动。启动仪式上,中国烹饪协会副会长李亚光表示,举办中国十大名面邀请赛,就是为了提供一个展示和宣传各地著名面食文化的舞台,加快促进中国面条美食产业发展,进一步提升具有区域代表性的中国面条美食品牌的影响力与知名度。
  2007年4月我省在与河南、甘肃等省的激烈竞争中,获得中国烹饪协会授予的“中国面食之乡”文化称号。2008年,山西传统面食制作技艺“龙须拉面和刀削面制作技艺”“抿尖面和猫耳朵制作技艺”入选第二批国家级非物质文化遗产。这些荣誉的取得,提升了山西面食地位,赢得了“世界面食在中国,中国面食在山西”的美誉。
  省商务厅相关负责人表示,山西刀削面中厚边薄、棱锋分明、形似柳叶、外滑内筋、软而不黏,堪称“天下一绝”,被称为山西面食之王,是中国面食之乡的代表,已成为山西面食的符号。今年8月30日,《山西刀削面制作规范》开始实施,标志着山西刀削面走上了标准化发展之路。通过这次比赛,可以让更多人品尝刀削面,进一步提升山西刀削面品牌的影响力与知名度。
  ○现场
  山西刀削面一天卖出300多碗
  中国十大名面邀请赛,在陕西咸阳丽彩潮流港五楼古渡驿餐厅举行。正式亮相第一天,山西刀削面售出300多碗,准备的面、卤销售一空,受到中外游客、咸阳市民的欢迎。
  陕西咸阳消费者:转了三圈,最后决定吃刀削面
  山西刀削面展厅有40多平方米,红色的灯笼,木制的方桌,顾客可以直接看到厨师削面、烹饪的全过程。“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”上面这几句话印制在宣传上,十分形象地描绘了削面的制作过程,有些游客、咸阳市民好奇地拿起册子翻阅。
  山西天星海外海餐饮集团有限公司,是这次比赛山西刀削面展演展示企业。面艺大师周慧峰在餐厅的灶台前,单手操刀削面,飞刀落下,面条如流星落地,削出的面条又细、又薄、又长。精彩的表演让到场游客、咸阳民市大开眼界,人群中不断传出惊叹声和赞扬声。“我和老伴在活动现场转了三圈,最后决定吃山西刀削面。”咸阳市民李力,今年72岁,品尝完山西刀削面,他仍然坐在板凳上观看面艺大师削面。他说,吃完我觉得自己的选择非常正确,刀削面好吃,面筋道,厚薄均匀。“我是和姨夫一块来的,我觉得山西刀削面好吃,要了一大碗。”罗丁瑜,今年8岁,在陕西咸阳实验小学读书,她说,自己从小特别喜欢吃面,想吃正宗山西刀削面,一直没有机会,这次吃了感觉非常好吃。
  河南合记烩面出品总监:相互学习,互相借鉴
  “河南烩面是一种荤、素、汤、饭聚而有之的传统风味小吃,汤鲜香美味,面筋韧有弹性。山西是中国面食之乡,山西刀削面是山西面食的一个代表,通过同台竞技,我们可以相互学习,互相借鉴。”活动现场,河南合记烩面出品总监杨宁介绍,我们和山西刀削面大师们进行了很好的交流,学习山西刀削面卤的现场制作,特别是学习山西刀削面的削面技法,提高面食现场制作的观赏性。“有些同行品尝了山西的刀削面后觉得,他们的面比山西刀削面在口感上要硬,我说山西刀削面前期和面时,要三揉三醒,有了这些要求,入口的面才能够外滑内筋、软而不黏。”山西天星海外海餐饮集团有限公司活动现场负责人任雨潮这样说道。
  咸阳古渡驿出品总监:打心里想让山西刀削面留下
  “我们作为中国十大名面邀请赛比赛场所提供者,打心里想让山西刀削面留下。”咸阳古渡驿餐厅出品总监王强介绍,这次十大名面齐聚咸阳,山西刀削面亮相后,受到中外游客、咸阳市民的热烈欢迎。比赛只是几天时间,我们看到咸阳市民这么爱吃山西刀削面,就主动与山西海外海谈合作,看能不能在比赛结束之后,在咸阳开一家或多家正宗山西刀削面馆。
  中国烹饪协会副会长李亚光表示,山西美食具有文化积淀深厚,山西刀削面渗透着浓郁的地域风情,“世界面食在中国,中国面食在山西”被传为佳话。山西面食种类丰富,花样繁多,达到了“一面百样、一面百味”的境界,2006年被中国烹饪协会授予全国唯一的“中国面食之乡”荣誉称号。通过活动,可以让更多人了解山西刀削面,喜欢山西刀削面。
  记者 郑书成

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享   欣赏支持。

板凳

地板

浏览欣赏支持!