我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

新闻摄影的第二个挑战来自于动态影像

新闻摄影的第二个挑战来自于动态影像
2016-9-18 10:14| 发布者: zhcvl| 查看: 49| 评论: 0|来自: 中国摄影出版社

摘要: 现在年轻人都很喜欢上网去看视频,国内有土豆网、优酷网,国外有YouTube,视频已经成大家一种喜闻乐见的形式。单幅照片让大家都看明白不太容易,如何欣赏单幅照片需要普及,需要一种视觉素养,因此大家更愿意去看视 ...

现在年轻人都很喜欢上网去看视频,国内有土豆网、优酷网,国外有YouTube,视频已经成大家一种喜闻乐见的形式。单幅照片让大家都看明白不太容易,如何欣赏单幅照片需要普及,需要一种视觉素养,因此大家更愿意去看视频。纸质媒体要求新闻报道摄影师在拍摄静态照片的同时,也拍摄录像。因此,摄影师兼拍录像将成为一个趋势。

将录像与静态照片结合,并配上旁白或被摄者的访谈和背景声音,制作成“多媒体视频”,在网络上播出可能将有助于传播静态影像,使观众能对所报道故事及其人物的背景有更多的了解,增加传统新闻报道摄影师报道的展示办法和空间。

谢默斯•墨菲拍摄的《黑暗昭然:阿富汗》,照片本身是静态的,同时又做了动态录像,静态与动态转变非常顺畅,3分钟不到的作品,非常出色。

但是,摄影师是否能够两者兼顾,同时拍好照片和录像,而不失去一些难得的瞬间?静态影像在这种视频中的短暂出现,是否仍然会像单幅照片那样产生罗兰·巴特所说的“余影”而留在人的记忆中?是否会减弱了单幅照片的力量?如果静态影像过多依赖动态影像而去模仿电影,是否会像当年摄影过度模仿绘画而失去自己的个性? 这里便涉及到了多媒体两种主要制作方式的不同美学。

强调动态影像的方式:

容易与短纪录片或电影混淆;会削弱静态影像的力量。

强调静态影像的方式:

保持摄影的观看习惯;可能增强静态图像的效果。

《照片的本质》一书的作者史蒂芬•肖尔于去年年底,在费顿出版社出版了自己创作的第一本电子书——《纽约一分钟》,其中收录了12个小视频,每个视频大概一分钟不到。肖尔的视频完全是按静态摄影的方式来拍的,没有摇移、切换、蒙太奇等,就是在拍一个画面。如果把每个画面截下来,就是一个静态影像。

这段视频捕捉的画面虽然是二维的,但又产生了好几个维度:广告牌阴影线条勾勒的空间感,玻璃反光像一面镜子,大楼不断有人出入,行人在人行道上穿梭,广告牌的内容上下不断变化…三星的广告词写着:各种可能性正在召唤。似乎肖尔也借此表达,多媒体在召唤更多的可能。

动态影像对新闻摄影的挑战是无法抵抗的。个人觉得,当事件发生时,你选择用相机拍,还是用摄像机拍,现在两个功能已经能合到一个相机上,切换这两种选择有时非常困难。作为一名摄影师,还是要以拍摄静态影像为主。视频作为一种新的媒介方式,会一直存在,与静态影像并行不悖。

以上内容摘录自江融“摄影是否仍然有力量?”专题讲座

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享,  欣赏支持!!

板凳

地板
四季风-帆航 发表于 2016-9-19 12:42

谢谢支持。

四季风-帆航 发表于 2016-9-19 12:42