我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

吉林省副省长李晋修:吉林冬季旅游的“四大宝藏 四大特色”

来源:中国旅游新闻网

吉林省人民政府副省长李晋修

吉林的一年四季各具特色,但白雪皑皑的冬天是一年之中最富魅力的季节。冰雪、雾凇、温泉、民俗是吉林冬季旅游的“四大宝藏”,也是吉林冬季旅游的“四大特色”。

一是冰雪优势突出。在雪质方面:吉林省雪期长(长白山的雪期从每年9月底至次年6月初,长达8个多月;其他地区5个月)、降雪量大(降雪量35.6mm)、气候适宜(冬季平均气温-10.4℃)、类型多样,与欧洲阿尔卑斯山和北美落基山两大世界冰雪胜地同处于“冰雪黄金纬度带”,是世界三大粉雪(雪花小而轻,含水率低,滑雪发烧友最钟爱的雪质)基地之一,是国内冰雪资源最富集,发展冰雪产业最具优势的省份。在设施方面:我省有30余座滑雪场,主要雪场的品质是公认的全国第一。目前,代表世界先进水平的提升设施—半托挂式架空高速缆车,每条投资上亿元,全国共有26条,我省占50%,达到13条(万科松花湖旅游度假区6条,万达长白山国际度假区5条,北大壶2条)。国内年度雪季接待20万游客以上的滑雪场共4家,我省占2家。万达长白山国际度假区和万科松花湖旅游度假区2015-2016雪季接待人次分别突破30万和20万人次,分列全国第1和第3位,是亚洲品质最佳冰雪度假胜地。可以自豪地说,无论是滑雪设施、度假设施完善的万达长白山度假区、万科松花湖、北大壶、梦都美滑雪场,还是满足不同滑雪水平的长春莲花山、长白山和平、吉林五家山等滑雪场,以及城市周边的净月潭、庙香山、新立湖、满天星、海兰江、鴜鹭湖的滑雪场,雪季游客都是络绎不绝,每逢节假日更是游客爆棚。松花湖、莲花山、庙香山等滑雪场开展的夜滑雪项目,同样受到滑雪发烧友的追捧。

二是雾凇景观奇特。吉林雾凇冰清玉洁,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为“中国四大自然奇观”。吉林雾凇仪态万方、独具丰韵的奇观,让络绎不绝的中外游客赞不绝口。近年来,吉林雾凇渐成品牌。每年12月至次年2月,在吉林的东部,由于独特的地理环境和气候条件,吉林市松花江沿江长堤、雾凇岛,桦甸市红石湖,抚松县露水河以及长白山等景区每当雾凇来临,都会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“柳树结银花,松树绽银菊”,把人们带进如诗如画的仙境。去年元旦、春节期间,作为最佳雾凇观赏点的雾凇岛日接待游客近万人次,岛上农家乐入住率达到100%,游客在雾凇岛上观看雾凇形成的全过程,需要提前预定。

三是养生温泉富集。“泉外雪花飘飘,泉中热气缭绕”的别样体验充满了挑战。吉林省内的温泉富含氡、苏打、镁、钠、硫磺等30余种有益人体健康的矿物质微量元素,多数泉水温度在摄氏60度以上,最热泉眼可达82度,放入鸡蛋顷刻即熟。长白山西坡的抚松仙人桥氡泉,能够对治疗高血压、心血管疾病及多种皮肤病产生较好效果,也能够对调整神经功能和人体内分泌腺功能产生良好影响,故有人称之为“返老还童泉”。

近几年,吉林市神农温泉、圣德泉、长白山蓝景温泉、长春市御龙温泉等一批品质好、设施精良、管理和服务日趋完善的温泉受到市场的青睐,成为冬季旅游的热点和亮点。今年春节期间,仅神农温泉、圣德泉两家温泉接待游客近10万人次,实现旅游收入达2000多万元。

四是民俗史迹丰厚。长春伪满历史遗迹、集安高句丽古迹、金代皇家祭祀长白山仪式、东北抗联文化等历史文化,满族、朝鲜族、蒙古族村落观光、饮食、演艺、狩猎等少数民族精品民俗体验,临江松岭、吉林乌拉街(韩屯)、延边老里克湖及敦化老白山等最美关东雪村(乡)建设,满族冰嬉系列体验等冬季非遗项目开发,以“查干湖冬捕习俗”和抚松露水河狩猎为主线的“冬捕狩猎”冬令文化等与冰雪旅游深度融合,形成独具特色的“冰雪吉林符号”。

(2016年10月11日吉林省副省长李晋修在深圳专访上的发言节选)

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享  欣赏支持。

板凳
谢谢分享  欣赏支持。

地板
谢谢分享,浏览学习!

谢谢分享,浏览学习!

浏览欣赏支持!

十里河 发表于 2016-10-18 07:55
谢谢分享  欣赏支持。