我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

四川博物院展出近百件红军长征文物 讲述文物背后故事

来源:中国旅游新闻网

四川新闻网成都10月22日讯(记者 江瑶)今年是红军长征胜利80周年,红军长征胜利,充分展示了革命理想的伟大精神力量。四川博物院为此举行了重大纪念活动,牢记光辉历史,弘扬长征精神。

今日下午2时,《伟大征途上的中国梦——红军长征在四川》展览开幕式及《伟大征途中国梦·红军长征在四川珍贵文物解读》图书首发式在川博举办。四川省文化厅厅长郑晓幸、文化厅副厅长王琼;西部战区政治工作部宣传局副局长侯利平、成都警备区政治部主任杨一平;四川省新闻出版广电局副局长张晓杰;新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理安庆国;著名画家尹毅共同出席了开幕式。此外,为了更好地铭记红军丰功伟绩,弘扬传承长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,展览开幕式当天川博邀请了50名官兵代表、100名学校师生代表及老红军后代、红军家属代表共同见证这一时刻。

小学生们唱响“红星闪闪”

据了解,四川博物院于2014年成立了以院长盛建武为组长的“重走长征路”课题组,两年间先后进行了8次考察,行程上万公里。在考察过程中,课题组调查了上百处红军遗址、遗迹,参观了40余处红军纪念馆、博物馆,对省内红军可移动文物和不可移动文物进行了初步的普查。经过大量的调研与革命历史研究后,四川博物院联合省内外31家博物馆、纪念馆及相关文博单位共同策划了《伟大征途上的中国梦——红军长征在四川》展览。

展览一共展出了近百件文物,以重大历史事件的发生事件为节点,向观众重现了四渡赤水出奇兵、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等耳熟能详的真实历史事件;更通过文物背后的故事,诠释出红军长征途中不畏艰险、英勇顽强的战斗精神,追寻民族独立、舍身反抗侵略的民族精神,心系群众、追求人民翻身做主过上幸福生活的革命精神。展览一共分为“万众一心:红一方面军突破封锁进四川”、“同舟共进:红一、四方面军胜利会师北过草地”、“百折不回:红二方面军、红四方面军携手出川”三个单元。

第一单元 万众一心:红一方面军突破封锁进四川

本单元重点讲述了红军在群众帮助下四渡赤水、与凉山彝族歃血为盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山的历史事件。

1935年红军长征过冕宁时,刘伯承送给向导陈志喜的银元。

1935年红军到达泸定化林坪时,全身被雨淋湿,又冷又饿,可是他们牢记不拿群众一针一线的教导,就地买柴取暖。杨赵氏看到这样好的军队深受感动,红军走后就从火堆里取出一个树疙瘩放在神龛里保存了下来。

第二单元 同舟共进:红一、四方面军胜利会师北过草地

本单元重点讲述了红一、红四方面军懋功会师、不畏艰险过草地的历史事件。

1935年红军歌谣集

第三单元 百折不回:红二方面军、红四方面军携手出川

本单元重点讲述了红军帮助川西北少数民族建立民族自治政权及红二、红四方面军会师出川,长征胜利结束的历史事件。

1935年9月,红军左路军由草地一带南下,占领了大小金川流域的广大地区。时任中国工农红军前敌总指挥的徐向前同志曾住在绥靖城(今金川县城)老街。他经常深入到群众中去,和群众亲切交谈,关心群众疾苦。邻居张伯川家中常缺盐,他就趁每次和张伯川谈心时带一点盐过去。临别时,徐向前同志把自己使用过的一把清水壶赠送给张伯川作纪念。解放后,张伯川将此壶捐献给人民政府。

图片由四川博物院提供

评分

唐河老徐 + 20 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞1 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享,欣赏支持!

板凳
谢谢分享,欣赏支持!

地板
谢谢分享    欣赏支持。

谢谢分享    欣赏支持。

十里河 发表于 2016-10-23 08:39
谢谢分享,欣赏支持!

谢谢老师浏览支持!!