我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

手持长曝不是梦 松下无反相机G85评测

手持长曝不是梦 松下无反相机G85评测
2016-11-22 15:23| 发布者: cpnoz| 查看: 77| 评论: 0|来自: PChome电脑之家

摘要:   手持长曝不是梦  虽然无反市场可以看成索尼一家独大,但其实各家产品也都有自己的特色,而和索尼一样作为最早被国人熟识的日系品牌松下在相机的小巧和4K视频领域可以算作独领**,比如GF“女友”系列的随身便 ...

手持长曝不是梦

虽然无反市场可以看成索尼一家独大,但其实各家产品也都有自己的特色,而和索尼一样作为最早被国人熟识的日系品牌松下在相机的小巧和4K视频领域可以算作独领风骚,比如GF“女友”系列的随身便携性,比如GH系列引领的4K风潮。

今天的评测产品既不是GF系列也不是GH系列,而是来自G系列的新品G85,或许有一些朋友会把G85和另一款新品GX85搞混淆,GX系列最大的特色是类旁轴设计,在尽量紧凑的机身内融入更专业的操控与功能;而G85则延续G系列一贯的特色,像是略小号的GH4,握持感和操控性不错。

但若是要问G系列最大的特色在哪里?4K视频及照片,这个除了GF都有,而且比专业比不过GH,比轻便又比不过GF,论颜值和GX比也不是对手。那么是不是G系列就没有什么优势了?性价比显然是该系列的杀手锏。当然作为我一个用过很多相机的人来说,只有这点又怎么能提起我对G85的兴趣?写评测前确实是这样,但是用过之后,松下G85的防抖给我留下了很深刻的映像(至于之前有报道称松下G85防抖不工作,我想应该是个别现象,而在我用下来,防抖不是不工作,恰恰相反、是工作太勤奋)。

镁合金三防机身

外形上其实G85没什么需要特别指出的,和前代G7相比总体造型和按键布局几乎一致。虽说G85的大小对于一款M4/3机型来说是有些大,但是这样的设计可以拥有更大的手柄,以及融入更多的实体按键,对于操控与握持来说是非常有帮助的,那么如果你更在乎的是操控而不是体形大小,G85会是不错的选择。

虽说总体上保持一致,但细节上还是有些许改变。首先是接口与卡槽位置的重新布局,接口仓被整体放在了更合理的非手柄侧,而手柄侧改为独立的卡槽仓。

闪光灯开关从原本需要通电后的按键式变成物理式、可以在关机状态弹出闪光灯。

翻转屏的开合处凹槽从角上移到了大家更喜欢的正侧面。

眼控从EVF的下方移到了上方,也可以有效避免触摸操作时的误切换。

不过除了这些小改变,还是有一个不是第一眼就能发现的大改变。G85不再塑料感,采用镁合金材质,同时具备防尘防滴溅能力,这样最开始说的G系更具性价比就不包含更廉价的意思了。

高感表现超预期

感光度是衡量一款相机实不实用的主要标准之一,尤其是高感的表现,要是高感画质下降明显、不具备实用性,那么注定这样的相机只能是小众机型。而作为1600万像素的G85虽然像素密度可以但M4/3的画幅多少让我有些底气不足。不过实际测试结果在ISO 1600以内都表现不错,而ISO 3200开始虽然细节有所下降,但对于非大幅输出来说依然在可用感光范围以内。

那么我们一般弱光下会用到多少的ISO呢?如果拥有F1.8以上的大光圈,ISO 800就够用了,就比如此次评测搭配的12mm F1.4镜头,弱光完全无压力;F2.8的大三元镜头ISO 1600也是妥妥的;如果是F4或者套头那么在保证安全快门的情况下确实要用到ISO 6400,而为了保证画质,减慢快门速度就是唯一的选择,此时考量一款相机防抖水准的时候就到了。

1/5s稳定与1.6s亦可

之前说了,G85在评测之前我对它并没有提起多大的兴趣,原因之一就是松下最大特色4K视频与照片并非这款机型独有,而在其他方面又不像另几个系列有特色。但是当我在测防抖的时候却对G85改观了,超出了我的预期,而之前说的弱光下要用到ISO多少的那些在今天的评测里也要作废了,ISO 100,晚上测防抖全程ISO 100没动过。

当时测的时候我直接上了1/5秒,按照一贯的思维,我觉得再强的防抖广角端1/5秒基本上也是很难过关的,但是结果却是纹丝不动。之后我不断的减慢快门,但回看依然没有抖动迹象(实际用电脑100%放大后还是有一些微抖动的)。分界线在1.6秒和2秒快门之间,1.6秒虽然100%放大后有轻微抖动,但如果我们只是用于网络传播的话缩图后也并不会有不清晰的现象,而2秒则会有比较明显的抖动现象发生。也就是说,保证防抖效果的前提下,我们在用等效24mm焦段(测试镜头为12mm F1.4)拍摄时可以放心的使用1/5秒,而极限下1.6秒快门也是可以手持拍摄的。

那么1.6秒快门可以做什么,手持长曝,我当时拍摄1.6秒长曝光的参数为ISO 100+F11的光圈,不仅可以保持高纯净的画质,还可以获得小光圈下的星芒效果。除此之外,一些特殊的拍法也不用三脚架的辅助了,就比如下面这张,测2秒曝光时我错误的估计了曝光完成的时间,结果手提前移动,就拍出了这样一张主体清晰并且带有光线拖影的照片。

浓郁深邃leica味

G85最大的发现就是防抖,接下来高感其实也不错,同样具备松下完备的4K能力,那么色彩呢?原本在使用松下相机时对于视频直出的色彩表现力一直很推崇,松下在视频领域确实有两把刷子。而照片直出方面其实也体现了松下的色彩表现力,比较浓郁深邃。

总结:值得慢慢品味

松下G85,从最开始的不以为然到之后的重大发现,算是一个逐渐喜欢上的过程,其实这点还是难能可贵的,毕竟现在许多相机在使用前看着各种功能好像很利害最后用下来却也难免失望。从实用性上来讲,我们对于一台相机或许只是可以拍出符合心意的照片,而其他进阶功能还是留给那些有专业需求的专业用户吧。

最后再来罗列下G85使用后觉得不错的点:

1. 防抖,这个必须要放第一个,1.6秒手持长曝光,我真的不是铁手。

2. 色彩表现,无论是视频还是照片。

3. 控噪,超出对M4/3的预期。

4. 操控,双波轮加功能键,可以快速设置拍摄参数。

5. 触摸式翻转屏+EVF,各种方便。

6. 4K视频及4K照片,虽然此次没专门测一下,但是关于松下的4K能力其实网上有许多了。

7. 镁合金机身且具备三防特性,拿在手上有质感,天气不佳也不怕。

8. 或许还有其它有待发现的点……

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享, 学习欣赏支持。

板凳

地板
四季风-帆航 发表于 2016-11-23 18:36

谢谢支持!

四季风-帆航 发表于 2016-11-23 18:37