我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

女画家手绘《冬趣图》明信片 让更多人了解北方冬日乐趣

女画家手绘《冬趣图》明信片 让更多人了解北方冬日乐趣中国旅游新闻网     2016-12-02 09:25:29     手机看新闻   我要加盟
   字号:T | T

张子槐在创作新作品
《冬趣图》选登
《冬趣图》选登
《冬趣图》选登
《冬趣图》选登
  吃一口冻梨,或咬上一口冻柿子,在雪日的午后,约上三五个小伙伴,一起奔到外面的冰天雪地里去打雪仗、拉爬犁、抽冰尜……对于许多在东北长大的孩子来说,这样的场景再熟悉不过了。如今,这一幕幕童年记忆里的场景,已被家乡女画家张子槐用手中的画笔呈现在了画卷中,并设计成了一组明信片。
  手绘画卷变身萌版明信片
  走进张子槐的家中,她正在画纸上轻轻勾勒着,几个逼真的孩童形象跃然纸上,这是一幅在创作的小孩子做游戏图。
  说起刚刚设计完成的《冬趣图》,张子槐说,起初用了一年多的时间,画成的是一幅16米长的画卷,画里都是北方孩子们冬季里丰富有趣的活动场景。后来为了能让更多人看到,又将这幅画按照5:1的比例,设计成了一组缩小版的明信片,24张卡片既可以独立欣赏,也可以连在一起组成一幅完整的冬趣画卷。“每张卡片里都表现了一组小孩子冬日乐趣的场景,因为现在大家都喜欢邮明信片,我就把后面设计成了明信片的样子,这样就可以写上地址邮寄给亲朋好友了。”
  用画笔传承北方特色
  翻看《冬趣图》明信片,吃冻货、拉爬犁、打雪仗等场景一一被呈现出来。张子槐说,现在的孩子们大多都是玩手机、玩电脑,她创作这幅明信片主要是想把自己小时候经历过的、玩过的东西都画出来,让现在的孩子们知道以前的孩子们小时候都玩什么,也想让更多人看看北方的孩子们冬天里的乐趣。
  “画里基本上都是过去孩子们玩的传统游戏的场景,我用自己的亲身经历作画,更真实也更贴近生活。我最大的心愿就是能把家乡的冬日乐趣传递给更多人,传承北方的特色。现在正是冰雪旅游季,也正好能为来哈尔滨旅游的外地游客提供一份可带回去收藏的、有地方特色的礼物。”张子槐说。
  最喜欢画小孩子的场景
  今年58岁的张子槐,因为喜欢画画,很小的时候,就开始用画笔涂涂画画,工作后,成为一名中学美术老师的她,教学生们画的同时也会画些自己喜欢的东西,尽管各种画法都很熟练,但最喜欢的还是中国画,被她设计成了明信片的《冬趣图》,也正是用中国画的手法表现的。
  张子槐说:“画了这么多年画,我最喜欢画的就是小孩子,好表现、易创作,因为贴近生活,画得也快。最近正在创作一组游戏图,100多个小孩子玩不同游戏的场景组合在一起,现今已创作了很多组,随时随地都在构思,灵感来了马上就动笔画。” □记者吴雨桐文/摄

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享 ,l浏览欣赏支持。

板凳

地板
四季风-帆航 发表于 2016-12-2 16:40

谢谢老师关注支持。

四季风-帆航 发表于 2016-12-2 16:40