我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

专家对话湖南乡村旅游:乡村游如何“烧”得更旺

来源:中国旅游新闻网

湖南日报记者 曹娴

乡村旅游存在哪些误区

“发展旅游是经济下行的‘刹车板’。”湖南旅游学会首席专家、武陵山文化产业创意研发促进中心主任张建永认为,乡村旅游现在是热潮,但不少地方正在“好心办坏事”,我们应该冷静思考其发展与不足。

乡愁,不是简单地贴上青瓷、铺上木板,而是留在石板路上的纹理与共鸣。张建永说,我国的传统村落每天消失100个,同时也有上百个村庄正在被伪劣包装。不少村庄同质化严重,“你做民宿,我也做民宿;你卖腊肉,我也卖腊肉;你做演艺,我也做演艺”。有人打趣说,旅游,就是一个人离开自己呆腻了的地方,去到别人呆腻了的地方。如果“千村一面”,乡村旅游当然会让人产生审美疲劳。

在张建永看来,绝大多数乡村旅游规划都只是建设规划,而不是旅游规划。发展乡村旅游,并不只是完善基础设施建设,更重要的是要有创意。

他认为,不管是地方政府还是旅游投资者都要认识到,文化不等于旅游,文化必须走上市场路径才不会“门可罗雀”;传统不等于创意,尤其是“80后”“90后”甚至“00后”逐渐成为旅游消费主流,更需要让传统对上他们的“味觉”;生态不等于休闲,只有在生态好的基础上,加上交通、创意、舒适、快乐等要素,才能满足乡村休闲游的需求;特色不等于市场。

“VR+乡村游”会带来什么变化

“VR+乡村游”是种什么体验?

作为科技出旅先行者,湖南活泉电子商务有限公司董事长陈东平这样描述:“VR(虚拟现实)+乡村游”,就是让常德的《桃花源记》、岳阳的《岳阳楼记》、永州的《捕蛇者说》,从书本上“走出来”,由故事变为实景;就是让衡阳的衡阳保卫战、张家界的穿越天门山,变为每个游客实实在在的体验。

陈东平介绍,《旅游业的未来》调查表明,未来10年,由于耗时较多,旅游者进入多个平台进行在线旅游发现、搜索与预定的时代将一去不复返。VR旅游排在消费者最感兴趣首位,而其核心在于想象力消费,能带来全新的沉浸式旅游体验和真实的体感享受。

他介绍,VR技术与乡村游结合,首先可以起到导流作用。对于部分无明确目的地的旅游群体,可通过资讯平台的免费VR视频,预览部分目的地景区,从而确定出行的目的地和路线。此外,可以通过VR旅游工厂,全域旅游资源数字化,让旅游产品迅速传播;通过VR旅游直播大型活动或节庆活动,千里之外也如临实地;通过奇幻体验实景改造,为景区注入光影魔幻元素,摆脱平淡感,形成吸引力。

乡村游怎样才能持续发展

作为浔龙河生态艺术小镇创始人之一,张博闻认为,有的景区“点击率”很高,但“在线时长”不够,原因就在于,那个景区脱离了我们的生活,而没有成为一种生活方式。浔龙河生态艺术小镇在开发的过程中,就注意“城中有乡、乡中有城”,乡村特色不仅要保留,甚至要变得更美好,天更蓝、山更绿、水更秀、田更多、土更肥、乡愁更稠;与此同时,游客走出院落,城市功能就在身旁,保证足够的舒适度、便利性。

湖南旅游学会首席专家、武陵山文化产业创意研发促进中心主任张建永则认为,乡村旅游要让人来了还想来,就要实现三个“对接”。很多地方的乡村旅游还停留在观光型,对接的是眼睛,游客看完了,那下次当然就不用来了。要想让游客再来,乡村游从规划、创意到设计、营销,再到活动、产品,都要对接感觉、对接感情、对接灵魂,让游客轻松舒适,有感情留恋,有心灵安放感,再回来自然不是难事。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
先浏览学习了!!

板凳
浏览欣赏支持!

地板
浏览欣赏支持!

浏览欣赏支持!

谢谢分享  欣赏支持。

谢谢分享  欣赏支持。

谢谢老师浏览支持!!