我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

互联网时代的"智能春运":车票网购 进站"刷脸"

来源: 中国新闻网

图为长沙火车站内乘客通过“票证人自助核验闸机”“刷脸”进站。鲁毅 摄

“昨天下午才从手机上订票,今天取票花了不到半小时,再过两小时我就可以赶到武汉。”13日,建筑工人张齐杨从长沙南高铁站乘车赶往下一个工地。他说已经习惯网上订票辗转于各个工地之间。

13日,为期40天的2017年中国春运正式开启,各大车站相继迎来客流高峰。在中国春运“重镇”湖南,长沙火车站、长沙南高铁站的售票厅、候车室秩序井然,广场上不见购票长龙。

从最初的12306官网售票,到现在高铁管家、携程、支付宝、微信等手机APP,张齐杨说,买票途径越来越多也越来越方便。“只要一个手机,能够上网,不管在什么地方都可以买票,不像以前春运期间买张车票要排上半天甚至连夜排队。”

图为长沙南高铁站,乘客排队进站。鲁毅 摄

随着近年来互联网订票、手机支付的兴起,绝大部分旅客早早就预定好了火车票,一些旅客甚至提前取好了车票,在一定程度上缓解了火车站人群拥堵的现象。长沙火车站车间书记冯伟介绍,目前,长沙火车站发送的旅客有80%是通过网络购买的火车票。

为减少旅客购票取票等待时间,长沙火车站售票部门增开人工窗口,加快旅客购票速度。同时在车站进站口南北两边开启12台互联网取票机,旅客除在售票厅取票外,可直接前往进站口两侧取票,减少排队等候时间,方便旅客快速进站。

互联网的便捷让广大乘客足不出户就可一票在手,“票证人自助核验闸机”则开启了旅客自助便捷进站新模式。

记者在长沙火车站看到,两台“票证人自助核验闸机”已经安装到位,每台机器上都安装了这样一个摄像头,在旅客走近机的时候,它将负责抓取脸部信息,与身份证芯片里的高清照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机自动放行。

当天,不少旅客特意排在了验票闸机前。“新鲜,洋气!”第一次体验“刷脸”进站的湖南生物机电职业技术学院学生陈宇说,“相比通过人工通道检查盖章进站,‘刷脸’进站更具科技感,速度更快。”

图为长沙南高铁站自助售票厅前乘客买票、取票。鲁毅 摄

如果旅客“颜值”与身份证、车票信息完全匹配,6秒钟左右便能成功通行。长沙火车站工作人员殷新平表示,“当广大乘客习惯‘刷脸’进站,将大大提升旅客查验效率,让旅客出行更加安全便捷。”

自动取票机、购票机、人脸识别进站机器等智能设备投入使用,很大程度上得益于互联网的普及。对旅客来说,减少等待时间,便于出行;对铁路部门来说,更是提高效率,节省这部分的资源配置从而优化其他方面的旅客服务。冯伟说:“春运每年都有,在这个特殊时段,如何提高交通运行管理效率、提供更优质的运输服务,一直是我们努力的方向。”(记者 鲁毅)

谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢分享 学习欣赏支持。

谢谢分享 学习欣赏支持。

四季风-帆航 发表于 2017-1-16 10:07
谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢老师欣赏支持!

十里河 发表于 2017-1-16 15:15
谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢老师欣赏支持!