我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

“半桶水”(实名商宝风)和她的风光摄影

"半桶水"个人照

作 者 简 介

商宝风(网名 半桶水)女,中国摄影家协会会员;河南省摄影家协会会员;就职于河南舞钢公司工会组织部部长(已退),曾任光影中国网风光版主职位。2015、2017.年两次被光影中国网评为“光影之星”荣誉称号;2016年4月晋升为光影网“特级摄影师和高端影友”职称。
   摄影多年,给我最大的感悟:一是摄影改变了我人生的追求;二是有了广交朋友和交流摄影作品的空间和展示作品的平台;三是充实了晚年的生活和身体带来了健康;四是给精神带来了快乐和幸福!
   退休那年,我迷上了风光摄影。我有了大把的时间,背上行囊,说走就走。一走就是了5万多公里。国内私车自驾,主要集中在西北、西南地区,甘肃、四川、云南、贵州、青海、西藏、新疆等省。国外租车自驾,集中在新西兰、新加坡、美国、泰国、菲律宾、马来西亚等西太平洋国家。
   我最喜爱的摄影家是美国人亚当斯。他十九世纪初叶拍摄的黑白风光图片,我都认真拜读过,看他的风光片是一种享受,在他的黑白灰世界里,似乎有一种魔力,让人看后爱不释手。甚至他在美国黄石国家公园,大蒂顿国家公园的拍摄点,我曾去拜访过。他发明的区域曝光法,更是风光摄影人必须了解掌握的方法。
   我的风光摄影分为两类: 一类是自然风光,山石树木,雪山草地,日出日落,云卷云舒,雨雪风霜,江河湖海都归这一类。一类是都市风光,城市中的高楼大厦,街头巷尾,入夜后的万家灯火,尤其是车流移动形成的灯光轨迹,都是我涉猎的摄影资源。
   我拍摄时喜欢安静,尤其讨厌众人挤在一起拍摄同一景物。我把拍摄过程,当做是一种融入大自然的心路历程,在这个过程中,我不希望任何人来干扰我,这样我才能集中精力欣赏美景,定睛调焦,观察光线的变化,思考如何构图。
   一幅好的风光摄影作品,既要养眼,又要养心,养精神,是对心灵的一种慰剂。每当做完作品的数码后期,我便冲上一杯浓浓的咖啡,坐在电脑前,品咖啡,看作品。这些作品不但记录了美丽的自然风光,还记录我的生活轨迹,心路历程和真实情感,是上苍赐给我的珍贵礼物。此时的我,心静如水,对着作品慢慢的研究揣摩,如同在品味一杯阵年老酒,陶醉其中,之前所遭受的苦累艰险一扫而光。
   假如我能活到80岁,还有15年时间,到75岁走不动时,还有10年。对我来说,时间已经不多了,在这10年当中,在我腿脚还灵便时,力争多跑一些地方,多看一眼这美丽多姿的世界,既使将来老去也不会后悔。风光摄影将成为我生命的一部分,伴我终老余生。
   刚刚做完这个集子,就获悉我被批准为中国摄影家协会会员,这对我来说是个惊喜,是一个节点。这个集子,算是对自已之前的创作做个小结,也是向中摄协和河南摄影家协会等组织做个汇报,更是对关注我,帮助过我的朋友表达我深深的感激之情。

不夜城     (   中国   上海  )

评分

开心漫画李胜 + 2 赞一个!
珍惜人生 + 20 + 10 漂亮作品!
春夏秋冬 + 20 漂亮作品!
新野山人 + 30 + 30 赞一个!
四季风--若水 + 2 精彩文章!
王府山人 + 18 + 18 好样的,向你学习!
退伍老兵 + 2 漂亮作品!
舞钢飞扬 + 20 + 10 好样的,向你学习!
田丽英 + 20 + 10 好样的,向你学习!
风中云朵 + 20 + 10 好样的,向你学习!
雪峰 + 20 + 10 好样的,向你学习!
敏而好学者 + 20 好样的,向你学习!

曼哈顿黎明   (   美国  新泽西  )

尼亚加拉河上的彩虹    (   美国   纽约州  )

君山云海    (   中国  栾川   )

沙漠之城    (   美国   拉斯维加斯    )

海湾之夜   (  新加坡   )

渔人码头    (   美国    旧金山   )

额尔齐斯河的落日    (    中国   新疆  )

牧场深秋    (   美国    犹他州    )

余辉下的小镇   (  新西兰   南岛   )

古树沧桑    (    美国   十七里海岸  )

午后马蹄湾    (   美国  亚利桑那州  )

雪峰秋日     (    美国   怀俄明州  )

宁静的港湾    (   泰国  皮皮岛   )

破晓之光    (    新加坡   )