我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

光影中国网 :镜头聚焦扶贫一线 影像讲述脱贫故事

2020年1月8日《南阳日报》“视觉”专版

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键性一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。这一年,南阳脱贫攻坚成效显著。这一年,在我市广大农村脱贫攻坚一线,活跃着光影中国网摄影师们的身影,他们无惧风雨,不辞劳苦,把镜头对准扶贫工作闪光点,用镜头讲好脱贫攻坚影像故事,用心诠释新时代摄影人在脱贫攻坚战中的责任和使命担当。
    扶贫对于摄影人来说是一个好题材,也是个大题材,为了拍出好照片,光影中国网摄影师们走基层、接地气,对扶贫村、困难户和扶贫队员深入了解,经常与贫困户、扶贫干部和致富带头人沟通,了解他们的工作特点,不断跟踪拍摄,才拍出了无数动人的画面。2019年夏天,摄影师马秀华在拍摄方城县独树镇扳倒井村一对双残夫妻脱贫户石志刚家的牛圈时,刚好遇到驻村第一书记冒雨前来看望,为了选取最佳拍摄角度,马秀华不假思索钻进臭气扑鼻的牛圈,在几头牛的屁股后边选好机位,双脚插入牛粪中,任凭牛尾巴在他身上乱甩,直到抢到理想的镜头才肯罢休。摄影师张金敖患有高血压,但他经常自己开车冒着酷暑高温深入扶贫一线拍摄,克服了多少不为人知的困难,外人难以想象。
    一年来,光影中国网摄影师深入南阳贫困山村、扶贫车间、扶贫产业园等地,采访了近百个单位,拍摄了2万余幅作品,他们运用摄影技术,或从大处着眼,或从细微入手,记录了我市脱贫攻坚战中精彩感人的宝贵瞬间,传播来自扶贫一线的正能量。这些摄影作品既表达了对一线扶贫工作人员的敬意,也传递了光影中国网摄影师们对扶贫工作的关注和对贫困群众的祝福,更是为驻村工作队记录了一个个脱贫攻坚的难忘画面。
    今年元旦,习近平主席发表的新年贺词中强调,2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。光影中国网摄影师们将紧跟时代步伐,只争朝夕,不负韶华,继续用相机将伟大时代中有情感的故事、有温度的细节记录下来,传播出去,为脱贫攻坚决战决胜之年留下珍贵的影像资料!(魏柯)

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

《葫芦增收》  摄影:张金敖  摄于方城县广阳镇新集村

板凳

《农民大讲堂》  马秀华 摄于南召县南河店镇龙王庙村—

地板
《高跷表演》  马秀华 摄于南召县云阳镇白行庄村

《快乐周末》  张金敖 摄于南召县云阳镇

《文化扶贫》  张金敖 摄于内乡县赤眉镇四坪村

《最美脱贫人》  马秀华 摄于内乡县赤眉镇

《女子工坊》  马秀华 摄于社旗县大冯营镇周庄村

《美丽新村》  张金敖 摄于唐河县郭滩镇李庄村

《老有所养》  张金敖 摄于唐河县黑龙镇养老中心

《脱贫致富》   张金敖 摄于宛城区瓦店镇小李庄村

《和扶贫干部聊幸福生活》  马秀华 摄于鸭河工区张井村

《脱贫后舞起来》  马秀华 摄于镇平县二龙乡凉水坪易地搬迁新村

《足不出户加工产品》  马秀华 摄于镇平县二龙乡凉水坪

漂亮拍摄!谢谢分享!晚上好!