我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[四川] 高原理塘八一赛马

甘孜州理塘八一赛马节由民间的六月转山会演变而来,已经有400多年历史,每年藏六月初三,草原上百花盛开、绿草如茵之时,长青春科尔寺就会按照延续数百年的习俗举办转山会,其中最吸引人的内容之一就是赛马。
因为海拔高,草原到了七八月才最为丰美。每年的八月一日早晨,当朝阳洒满草原的时候,在毛垭坝草原上,一座座巨大的帐篷城出现在草原上,藏地规模最大,最富狂欢气息的赛马节开始了。
1964年,政府将这个节日固定在了每年的81日,故称为“八一赛马节”。
每当这一天来到,牧民们都要穿上民族盛装,骑上骏马,带着帐篷、氇氆、毡子、锅碗、牦牛肉、酥油茶、糌粑、糖果等,家家户户老老少少,从四面八方向县城附近的草原汇集,一夜之间,大大小小的数千顶帐篷在行垭坝草原上绽放开来,形成恢宏的帐篷城。
理塘是中国著名的“马术之乡”,赛马自然成为节日的重头戏。一匹匹骏马被精心装扮,头戴红缨,颈糸铜铃,身佩五色马鞍。比赛项目有耐力赛、速度赛、小走赛、马术赛。最扣人心弦的是五公里速度赛,如同田径赛中的百米短跑,选手大多是轻盈矫健的少年,百米争锋,蹄声如鼓。
最惊险刺激的是马术赛,这是对胆量、骑术和身体综合的考验。草原骑手们忽而马背倒立,忽而藏身马肚,忽而府身拾哈达,忽而飞枪射击,令人眼花缭乱,令人热血沸腾。
七月三十日上午马术耐力赛在在八一马术俱乐部举行,我们的车去了格聂神山,中午赶不回来。下午的马术赛在行毛垭坝草原的多旺塘开赛,马场距多旺塘近十公里,由于设备带得多,无法无法步行前往,正在苦恼的时候,遭到了藏族朋友洛茨村,他是马术俱乐部清洁队的司机,把我们送到了多旺塘,才得以观看到了精彩的马术赛。
除了赛马,节日上还有理塘民俗民风的项目,如背水,搭帐篷,穿藏装,捏糌粑,打酥油茶,民族服饰表演,藏戏,跳弦子,跳锅庄,唱山歌等活动。赛马节也是牧民和商贩交易的大好时机,兽皮,药材,奶渣,酥油等土特产品和外来的布料,茶叶,日用品,珠宝等。
甘孜州理塘县赛马节已列入四川省非物质文化遗产保护项目。

评分

唐河老徐 + 30 + 30 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

板凳

地板