我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[四川] 勤劳的儋州渔婆

早上四点多就起床,前往北部湾畔在海南岛儋州西北部,有一个海南最大的天然良港——白马井渔港。这里人口约七万人,渔业人口就占一半以上。每天拂晓,成百上千的渔婆集聚在码头,翘首以待……
        晨光中,东边尚未吐白,码头却聚集了很多女人们,她们早已开始了一天的忙碌
        她们头戴或尖顶或圆顶的竹编斗笠,脚穿各色水靴,肩挑扁担箩筐,拉着板车集聚在码头,拉下捂着半边脸的劣质头巾,一边聊着家常,一边翘首等待着男人们驾驶渔船满仓归来……
        渔家的男人和女人分工明确:男人们负责出海捕捞,女人们则负责下船卸货,分装搬运直到讨价还价完成交易的全部过程。整个码头,犹如一个属于女人的江湖。
        男人只负责出海捕鱼,这或许已经成了一种传统直等到渔女们帮他把船上装鱼的箱子洗干净后,男人们才会回到自己的船上,把它开走。
        渔婆是这个古朴渔港最忙碌的身影,从凌晨时分直到艳阳高照,她们通过最粗重的活,最艰辛的渔货的分类、搬运、过秤、打包、交易等环节,在这里谋求着自己及家人一天天一年年的日子
        渔婆们全凭人力,肩挑背扛地把船上的鱼运到岸上这个女人码头的鱼市,从清晨四五点开始,一直持续到中午时分多年下来,渔港形成了自己的一套交易程序
        渔港的码头由当渔女们把鱼弄到岸上的交易市场后,又有另外的女人完成下一个环节,分工明确加上捕鱼的船较大,所以,大船都停在靠近渔港的海面,改由小船前去把鱼运到岸边。
        根据帽子可以分辨渔婆的分工:戴尖帽子的妇女是底层的苦力,搬运挑担,而戴圆顶帽子的妇女是干少量的体力活儿,负责分派,还有一种是老板娘的帽子,帽子呈元宝形。
        一担担一筐筐鲜鱼经过渔婆们的分拣装箱过称装车,被销往全国各地,走上了我们的餐桌。
        渔婆性情开朗无忧无虑,工作间隙看到我们拍照,还高兴的跳起了舞蹈。
        勤俭持家、相夫教子的渔婆们,这些年已成为渔港产品销售和岸上服务的主力军。市场的每一个需求,都刺激着这个女人码头渔婆们的神经。在这里,日复一日,光阴在延续着女人们的吃苦耐劳与精明能干。
儋州渔婆 (1).jpg

评分

唐河老徐 + 30 + 30 相当给力!

儋州渔婆 (2).jpg

儋州渔婆 (3).jpg

儋州渔婆 (4).jpg

儋州渔婆 (5).jpg

儋州渔婆 (6).jpg

儋州渔婆 (7).jpg

儋州渔婆 (8).jpg

儋州渔婆 (9).jpg

儋州渔婆 (10).jpg

儋州渔婆 (11).jpg

儋州渔婆 (12).jpg

儋州渔婆 (13).jpg