我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[四川] 钓之乐,只有钓鱼者懂

钓鱼人 (1).jpg
说起钓鱼,大家很自然的就想到姜太公“愿者鱼儿来上钩”。其实他不在钓鱼,而是在钓人,钓的是周文王这条大鱼。他通过钓鱼,做自我推荐,辅佐周文王奠定了八百年的江山,也为自己钓到了一个诸侯大国——齐国。只可惜,他钓下的江山葬送在了他的后代齐康公手上,把江山拱手送给了田氏。

评分

大漠放歌 + 30 + 30 相当给力!
乒哥 + 30 相当给力!
唐河老徐 + 30 + 30 相当给力!

钓鱼人 (2).jpg

今天的钓鱼人大多自誉为太公的传人,把比赛的奖杯命名为“姜太公杯”

评分

乒哥 + 30 + 30 相当给力!

钓鱼人 (3).jpg

南方江河众多,打鱼钓鱼见得多,没人教也会钓。

钓鱼人 (4).jpg
儿时买不起钓鱼杆,跑到竹林砍一根两米多的细竹子,糸上铺盖线,用大头针弯成鱼钩,照样也能钓到鱼,不过尽是些麻麻鱼。

钓鱼人 (5).jpg
成年后没事也去钓鱼,手杆海杆买齐,有桌子椅子一大堆,放到后备箱,给老鬼一起,跑遍了各大水库渔塘。不管是刮风下雨,也不管风吹日晒,照样乐此不疲。老鬼们名堂多,特别是钓赌塘,有用红线虫打窝子的,有用安眠药的,整得鱼塘老板直喊黄。

钓鱼人 (6).jpg
有这样一群中年男人,沉浮在钓鱼中无法自拔,无论白天和黑夜,春夏秋冬,都能见到他们的身影。

钓鱼人 (7).jpg
那时钓鱼,仿佛与鱼儿置身同一水面,自己也羽化成鱼一样,进入了忘我的境界。只要有人提到钓鱼,比上班还积极,无论凌晨几点,说起来就起来,哪怕生病打吊针,也不浪费这绝佳的时间,都能找到臭味相投的钓友。不需要太多的语言,彼此早已心知肚明。钓鱼人的江湖没有儿女情长,不光是白天钓,晚上也照钓不误,还有几天几夜不回家的,我要是鱼,我也受不了。

钓鱼人 (8).jpg
野钓,不算啥,还有老鬼承包渔塘的,正如男人无法理解女人为什么爱逛街,女人也无法理解男人,钓鱼为什么有那么大的魔力,能让一个男人在烈日之下,一动不动坐上一天。就算晒成非洲黑人,一条鱼也没有钓到,也乐此不疲,照这样的痴迷程度,怕是过奈何桥也要甩上几杆子,钓几条,让孟婆煮在汤里面了。

钓鱼人 (9).jpg
对于中处男人来说,钓鱼不是为了吃鱼,是享受钓鱼的过程,一守一整天,这一点和摄影人差不多,虽然不能解决生活的实际问题,却是生活中必不可少的需要,图的就是休闲,追求的是心灵的放松,享受的就是一个过程。

钓鱼人 (10).jpg
这样的中年男人,钓的不是鱼,更像是心中的诗和远方。

2020年11月27日摄于海南省东方市鱼鳞湾;谢谢大家浏览。

老师上午好,欣赏支持老师新作!!!

{:7_296:}{:7_296:}

唐河老徐 发表于 2020-12-5 10:31
老师上午好,欣赏支持老师新作!!!

徐老师好,辛苦啦,谢谢支持。

精彩拍摄!欣赏学习支持老师佳作!欢迎老师精彩继续!