我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[四川] 候鸟生活笔记——簕山古渔村

随着生活水平的提高一些退休人群尝鲜做起了候鸟一族夏天他们飞去内蒙古、哈尔滨、大连、青岛等北方城市避暑,冬天则去海南、云南、广等取暖过冬。
冬天到温暖舒适的南方养老夏天去清凉宜人的北方避暑吃住在异地比单纯旅游划算许多。
候鸟式养老是一种特殊的养老生活,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境养老,是一种建立在一定经济基础上的养老方式。
时间短的二三个月,都是租房居住,时间长的买了房屋永久定居下来,一家人全般了过来,开店做生意,这样的人口增长每年达几万人。
本人也快到退休年龄了,趁着冬季寒来到了广西防城港,陪老母亲这这里过冬。到了这里,手上有大把的时间,天气好点就往海边跑,只要打听到有渔村,都想去看看。
由于受寒潮的影响,全国大面积降温,没吹风的时间气温还是可以的,起码不僵手僵脚的。1218日下午出了太阳,去了三十多公里外的簕山古渔村。
簕山古渔村位于企沙半岛东南面,村前为数十平方公里的浅海滩涂村庄树林清幽,礁石魔幻,岗楼威赫,是一个具有独特幽林、古堡、碧海以及渊远历史文化的自然村。渔村是广西现存较完整的古渔村之一,具有较深厚的明清历史文化底蕴,是北部湾沿海渔村历史发展变迁的一个缩影。
村里现存有建于明朝的李庄古堡、有号称南方雪原的沙丘、有陆地红树林之称的古老银叶树、有参天古树、珍稀树种滨海原始森林、有数10平方公里盛产沙虫的沙质台地海滩是北部湾不可多得的天然观潮点之一。
渔民风大一般都不出海,有的渔民在滩涂上挖生蚝,红嘴海螺等。到太阳落山的时间,海的人都往回走,都有不小的收获。
古堡主要是用于防止海盗,据险自保。小小的渔村只有七十多户人家三百多人,居然在明朝还出了一个状元叫李杏新,历代五品以下的官员几十人,民国时期在国民政府参议院任副院长的李浮,后任台湾边界总指挥等要职,真是人杰地灵之地。

评分

乒哥 + 30 + 30 相当给力!
唐河老徐 + 30 + 30 相当给力!

谢谢大家浏览。

美丽风景,精彩拍摄,老徐欣赏支持老师纪实佳作!

{:7_296:}{:7_296:}