我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[四川] 花蜜太阳鸟

每当太阳初升,霞光映照,或者雨过天晴,太阳鸟和蝴蝶、蜜蜂等在万紫千红的百花丛中,成群飞翔。它们那鲜艳的羽衣,闪现红、黄、蓝、绿等耀眼的光泽,夺目异常,故名"太阳鸟"。
太阳鸟全身闪烁着紫、红、金黄等色彩。太阳鸟原产于非洲、南亚、东印度和澳大利亚,在中国主要分布于长江以南的两广、海南岛、云贵川等南方地区。外表和习性都有点像蜂鸟。它们的喙弯曲,是真正的鸣禽。身长大约9~15厘米,主要食花蜜,有的也吃昆虫。太阳鸟食花蜜的时候,喜欢停留在花上吃,不像蜂鸟那样飞来飞去。
主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原等开阔地带的次生林、竹林和常绿阔叶林中,夏季最高可到达海拔1800米的常绿阔叶林,冬天也在果园、庭院、农田地边树丛和村边等开阔地带的小树林内出现。常单独或成对活动,有时也集成小群。主要以昆虫和花蜜为食,也吃植物果实和种子。
常单独或成对活动,有时也集成小群。喜欢在林缘和疏林地带乔木上以及花丛与枝叶间活动和觅食,也在灌丛枝叶间攀爬,时而紧紧地抓住花枝,迅速地将嘴像蜜蜂一样伸入一花朵,然后又伸到另一花朵,时而又在花朵前翱翔,或快速飞开又飞回,也能在叶表下面啄食昆虫。生性活泼,行动极为灵巧、敏捷。它们嗜食花蜜,由于它们常在花朵中活动,就起了给花传粉的作用。
主要以昆虫和花蜜为食,也吃植物果实和种子。据4个鸟胃的剖检,所吃食物主要有甲虫、双翅目昆虫、蚂蚁、寄生蜂和小蜘蛛等。
太阳鸟有黄腰太阳鸟蓝喉太阳鸟火尾太阳鸟小直嘴太阳鸟 蓝枕花蜜鸟紫色花蜜鸟山太阳鸟等。
2021年1月摄于广西壮族自治区防城港市海洋公园

勤奋执着,学习榜样;精彩佳作,十分欣赏; 加强交流,增进友谊;摄影征途,快乐共享!  发表于 2021-1-28 09:58

评分

大连金重 + 30 + 30 漂亮作品!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

板凳

地板

谢谢大家浏览。

勤奋执着,学习榜样;精彩佳作,十分欣赏;
加强交流,增进友谊;摄影征途,快乐共享!