我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[贵阳] 《黔明古寺》

黔明寺位于贵阳市南明区阳明路84号。
黔明寺建于明朝末年,清乾隆三十六年(1771年)重修,显笃禅师驻锡于此,弘传禅宗。清末战乱,住僧离散,由士绅舒某代管。舒某私将寺宇改名“舒家祠堂”。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏1 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

板凳

1932年,舒氏后人将寺宇退还,恢复黔明寺名。广妙任住持,多方募化,增建弥陀殿,成为举行佛教仪式的主要殿堂,内供丈六阿弥陀佛像;新建藏经楼,藏有宋版影印《碛砂藏》一部共593册,《频伽藏》一部共414册。弥陀殿后为地藏殿。其他如方丈室、客堂、僧寮均修建齐全。

地板

抗日战争期间,民国28年(1939年)高僧太虚法师、民国32年(1943年)禅宗大德虚云和尚途经筑市,均在寺内讲经说法,听众踊跃。民国33年(1944年),佛教刊物《海潮音》月刊由上海迁至贵阳,在黔明寺出版发行了两期,主编福善法师。《海潮音》是中国佛教协会主办的刊物,对海内外影响很大。

1978年后,政府分期拨款维修山门、大雄宝殿、大悲阁以及东西厢房。新建的藏经楼、接待室、僧寮、大厨房等至1990年全部竣工。1983年列为贵州省重点文物保护单位。同年,国务院宗教局将黔明寺列为汉族地区佛教全国重点寺院。贵州省佛教协会、贵阳市佛教协会设于该寺内。 现在的黔明寺是贵阳市重要的对外开放的佛教寺院之一。

2024年9月2日拍摄于贵阳黔明寺。

谢谢观赏!

漂亮作品,欣赏学习老师佳作!百花盛开为你点赞!欢迎你来人文纪实发帖送精华!

漂亮作品,欣赏学习支持老师佳作!

衷心感谢版主及各位老师的热情鼓励!{:7_298:}{:7_298:}