我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

静心生态摄影分享摄影篇:拍花

静心生态摄影分享摄影篇:拍花

发表时间:2015年12月14日 来源:POCO摄影社区 作者:静心编辑:陈驼泥。点击数:171612
  前面八章我梳理了下,除了光线没讲外,摄影基本的我还是都提及了。由于是我的分享,光线这玩意在我拍生态的时候的确没怎么注意,加之前面我也说过,我的拍摄时间好多其实都不是摄影的最佳时间,所以自己也总结不出啥子来,强行塞内容的话就不叫分享了。

评分

唐河老徐 + 30 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
 作为一般的摄影者,拍生态最主要的是光线要够,起码机器要能够自动曝出光来就行了。至于大家以后基本的都熟悉了,就可以多多尝试一下其他光线下的拍摄了,如清晨、黄昏、逆光、侧逆光、甚至剪影什么的。这也是我以后拍摄需要去摸索的东西,所以,对光线我暂时还没有可以分享的内容。

板凳

本章重点从拍摄的角度,结合我所拍的,分享我平时如何拍花的内容,其实前面几章都断断续续讲了一些了,这里就重在拍摄吧。

地板

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/2000s    光圈: f2.8

一、微距头拍花
  微头的特点和普通镜头相比,就是镜头中的画面更拉近了,画面也更为锐利,较浅的景深容易带来更多的虚化。而花的世界,我觉得恰恰用写实是很难展现其美的,迷离、朦胧、虚幻反而是拍花的一大妙处。另外,花在我们周围到处都是,小区、公园、乡村、甚至路边,随处可及,你真用纪实的方法拍下来,大部分时候是非常平淡的,但在微距的镜头下,我们却可以看到肉眼看不到的美。另外,不管你拍、还是不拍,花,就在那儿,不需要她做表情,不担心她像好动的虫子一样跑来跑去,只要你有足够的耐心,都能发现镜头前的美丽的。用百微拍花,拍一片花、一朵花、一片花瓣、甚至花蕊,都可以。

1、拍一片花
  微距头拉近画面的特点决定了如果要拍一片花的话,你得站得较远才行,这就拍人一样,起码在7米开外,才能拍下一个人的全身。这么远的距离话,景深也就不会太浅了,不过,和广角和中焦镜头相比较,景深仍然是明显的。

这张片子的光圈是5,快门为1/4000秒,距离塘中的荷应该有7米左右拍的。远处的荷叶虚化感觉只是有一点点的。这就是以前讲的拍摄距离与景深有关系的,都7米外了,这时候的105实际上不能叫微距头了哈。不过,微头特有的成像锐利还是给我们拍花的主体带来益处了哈。如果我们在7米外拍一个人,你会把人脸拍得清清楚楚滴,美女们一般不喜欢滴,痘痘都藏不了哈。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/4000s    光圈: f5

这张的光圈是4.5,快门1/4000秒,距离还是7米左右,和上张差不多,最后面还是有点虚化的。

这张的光圈是4.5,快门1/4000秒,距离还是7米左右,和上张差不多,最后面还是有点虚化的。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/4000s    光圈: f4.5

这张光圈是3.2,快门1/1600秒。距离最清晰的那排马鞭草应该有3-4米,地势的原因,比较开阔,很远的背景也能够收得进来,明显虚化了,这是与上片的区别,上片的背景荷叶隔得很近的。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/1600s    光圈: f3.2

这张光圈是10,快门1/200秒。看到参数,我还奇怪了一下,感觉按10的光圈,背景不该是那样虚的。仔细回想了下,是由于距离主体估计只有3米左右的原因,而且背景也很远,所以有了明显的模糊了。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/200s    光圈: f10