我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

静心生态摄影分享摄影篇:拍花

这张光圈同样是10,快门也是1/200秒,和上一张的效果明显不一样,虚化的感觉不强,为啥呢?因为我的对焦点在房子上,那是几十米外的东东了,所以除了前景略有虚化外,画面基本都是实在的哈。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/200s    光圈: f10

这几张马鞭草的片子都是在下午阳光很强的情况下拍的,当光圈到10时,快门已经降到了200了,而画面仍然不是整体的清晰,有虚化存在。想下,如果光圈再继续收下去,估计我们如果要让整个画面完全清晰的话,估计快门将考验我们的手持能力了哈。所以,用微距头拍一片花或者景色的话,除非你的画面是很远的东东,否则,画面是很难全部清晰的,从这点上,也说明了微距头不是为拍风光或全景而存在的哈。

其实,所谓的拍一片花,还是有局限的,镜头的构造导致,我们无法去拍很大的一片花海的,有时我觉得70-200镜头的200端和微距的105端都差不多的。要拍青海的油菜花海,微距头是无法胜任的哈。

2、近点,拍几朵花

微距头最大的特点就是很近的距离都可以自动对焦,感觉就那10多厘米吧,而70-200需要在1.4M左右,所以拍近的才是真正的玩微距哈。如果是小花,我们可以考虑把几朵纳入镜头中。

光圈4,快门1/320秒,距离有30厘米左右。这花其实是很小的,公园里、绿地里经常会有,一丛丛的。从上往下俯拍,尽可能找准焦平面,效果会很不错的。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/320s    光圈: f4

光圈8,快门1/200,这是蹲下来从前面拍的,距离也是500px左右。这个焦平面不好找,所以光圈开到8了,也只有中间的两朵是较为清晰的。花放在画面的右下角,空出左上和上面,保持平衡。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/200s    光圈: f8

光圈5.6,快门1/250,这张离得更近拍,不到20左右,景深很浅。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/250s    光圈: f5.6

光圈4,快门1/400,距离在750px左右。拍摄角度是前上方,前三朵花基本在一个平面上,花上还有一只小虫,当时是冲着这个虫去对焦的,没想到这个小虫的左边还有一只微虫哈。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/400s    光圈: f4

3、再近点,就拍一朵花吧
  光圈8、1/160。一朵腊梅,距离50厘米左右,直接对着拍就ok了。拍1朵花时一定要注意的是观察背景,尽量干净哈。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D90    iso: 200    快门: 1/160s    光圈: f8