我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

杨文锦:通道的不确定性打动了我

杨文锦:通道的不确定性打动了我

发布时间:2011-08-11 来源:色影无忌 作者:海杰 责任编辑:

影像发现之旅“发现中国新锐摄影师”甘肃站第六期推出女摄影师杨文锦。

几乎每个人都走过一些通道:地下通道、封顶的走廊、不怎么敞亮的楼道……但很少有人把它纳入到自己用心感受的思维系统中去。

评分

红香圃 + 30 + 30 相当给力!
时雨 + 20 相当给力!
唐河老徐 + 30 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
偏偏女摄影师杨文锦就注意到了这一点,她把镜头对准了这个几乎人人都走过而并没有过多停留的“通道”。

板凳
很长一段时期,景观摄影被中国的摄影师广泛传播和实践,甚至于凡是景观皆为荒诞,城市化进程所带来的荒诞现场,早已是这片土地上摄影师炙手可热的话题利器。这种处处都有的荒诞感和手法的集体一致性,到后来不可避免地带来了观看上的不适感。

地板
而摄影师杨文锦的这组关于“通道”的作品让我们缓解中国景观摄影带来的不适感。对于“景观摄影”,我们似乎也不应该给它命名,在词语消费频率越来越快的今天,“景观摄影”会不会也是摄影狂飙突进时期的一个词语碎片?这是个问题。

回到杨文锦的作品中来。与其说杨文锦这组照片拍的是以“通道”为主体的景观,不如说她拍的是人潜意识里的不确定性和恐惧感。

摄影师杨文锦

色影无忌:拍摄当初,这个题材是怎么触动你的?
    杨文锦:2007年我去英国学习摄影,在伦敦见到很多大型,奇特的建筑,建筑内部形形色色的通道他们令人惊讶的弧形和纵深感,以及不确定性打动了我。

杨文锦作品

色影无忌:世界上有那么多通道,你为什么偏偏选中了这些?
    杨文锦:呃……缘分……

色影无忌:这些通道在你的拍摄里是不是也带有它所处的位置附带的社会属性?
    杨文锦:法律面前人人平等。

色影无忌:在电影里,通道常常是罪恶和恐怖的大多数,比如说,电影《不可撤销》里,女主角莫妮卡-贝鲁奇在过通道时被强奸,库布里克电影《闪灵》里,类似于通道的门口鲜血像瀑布一样,对你来说,这些通道在你的内心偏向哪个方面?
    杨文锦:对人的回避吧。

色影无忌:你还拍摄了一些半开放的通道,出于什么考虑?
    杨文锦:没有特殊含义,我拍摄的内容从地下封闭到地上开阔的通道(或通道模样)都有。

色影无忌:你一般在什么时段拍摄?
    杨文锦:没有特定时间,有的时候是偶然碰到,如果正好不是高峰时间我就会支起相机开始拍,如果拍不到满意的就过几天再来拍。

谢谢分享