我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

南阳摄影人物专访[影友访谈第一期 色影青子]

[开栏的话] 南阳摄影论坛管理员 丹江冰

如果说网络是一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢,那么影友们在南阳摄影论坛这片森林里,应该属于再相逢的人吧。

南阳摄影论坛的前身《色友沙龙》版块,开栏有两年,从开始的一个不惹人注目的小版块发展壮大,细分成八个子版块后,开始引起南阳摄影人的注目。自从201012月,南阳网《色友沙龙》频道改版成南阳摄影论坛后,摄影论坛细分的栏目有侃图论图、行摄·风光 、纪实·人像、影赛·影事、小品·微距、后期·器材、精彩贴图、摄友聊天室、新手图集、生态抓拍、个人影展、获奖作品展示共十二个栏目。并且同时在市区和部分县镇成立了十四个摄影部,影友达三百余人。成为南阳地区摄影爱好者重要的交流平台。

见多了电视上的名人访谈,那不新奇。我们今天开的是南阳摄影论坛的人物专访,每一位影友都是访谈对象,每一位影友也可以是节目的采访人。采访的方式是跟帖提问和回复。采访的对象既可以是采访者点,也可以是毛遂自荐。

影友们,请打开你的心胸,心与心的碰撞会逬出耀眼的火花;抛开您的羞涩,拿出您的真诚,人与人的沟通会消除诸多误会增进彼此的友谊。如果采访者的话题涉及您不愿谈的隐私,你大可学赵本山一个忽悠就闪身躲避;如果被访者的回答不合您意,唇枪舌战的激辩也一样有趣……
1、南阳摄影人物专访[影友访谈第一期 色影青子]
2、南阳摄影人物专访[影友访谈第二期 云海雾松]
南阳摄影人物专访[影友访谈第三期区花-薄年念安]

评分

光影玖月 + 10 相当给力!
内乡社区 + 10 多搞这样的活动
尚公云游 + 10 精品文章
御书琳枫 + 10 青子老师是偶像级人物哦
皓月 + 10 很好的交流平台
薄年念安 + 15 哈哈 好玩
西城 + 10
菊乡人 + 10 我很赞同
海天如一 + 10 这访谈好,但不知有没有人被难倒。
婷婷 + 10 精品文章
钢铁悍马 + 20 精品文章
悟空打虎 + 10 支持支持!

第一期访谈人物:色影青子
青子老师从事商业人像行业10余年,由于对摄影的酷爱早年曾就读于北京电影学院摄影学院,之后经过常年众多影楼的工作实战实践经验和在多年来的培训教学实践中,使青子在人像拍摄上和理论上都有了更多更深的理解,目前所从事的主要工作就是针对影楼摄影师的再培训与教学!
第一期访谈节目,由我主持,我暗暗地采访了一些影友,了解到他们心中最想问青子老师的问题,现整理如下:

1.您喜欢神马类型的美女?
青子老师回答:呵呵哈!首先太让我意外了啊,事先也不打招呼都整这事,还好这不是现场采访,还有我想着说的时间,有种受宠若惊的感觉,(俺脸都红的不知道寒冷了!)那个热啊,无法表达,其实要我讲真实的话,就是实话实说我喜欢有共同语言的美女能谈的来这是首要的哦!,更喜欢善良温柔贤惠大方不拘小节的美女哦!(其实是废话大家都会喜欢呵呵)还有就是奉劝美女们可千万不要把这些当真哦,因为还有什么事比活出自己的风采是更快乐的呢!只要能认识到自己的气质和个性能得到更多人的青菜,我相信我们大家都会喜欢的哦!这样的美女到哪里都会倍受欢迎的!嘿嘿

2.您最早是什么时候知道摄影的  
青子老师回答:回答这个问题因该从多个方面说起哦,一个是喜欢上拍照的时候,那是在上中学的时候借了别人的相机当时是华夏旁轴的,第一次拍很不成功,就有一种想了解的感觉,但是又不知道从何学起,又没有个说明书,只能依照胶卷盒上的参考数据拍照,但是很多都是废片,也没有人教,没有老师!第二个阶段是在94年在部队的时候有机会认识了作宣传工作的一位干事,才了解了什么是光圈和速度的概念然后接触了很多摄影杂志!才知道了拍照与摄影的距离。呵呵!

3.你为什么这么喜欢人像摄影  
青子老师回答:道理很简单,一开始当我接触到第一台相机的时候首先练习的就是怎么拍人,把人拍好,就是所谓的照相!照像!当时还不懂什么是风光呵呵,之后认识的老师就是影楼的摄影师,让我对照相馆的拍摄有了了解,之后当时感觉要想用这个挣钱只有拍人,才有人给你钱,别的没有人给你钱,还有就是胶卷很贵,容不的你去糟蹋,所以不敢拍别的,因为自己心里知道拍了别的就等于在浪费钱!所以给人拍没有感觉浪费呵呵!真的!最初就是这么想的,所以一直一来就认识我的人都知道我是专拍人的了呵呵,其实我也很喜欢风光片的,只是早期工作原因没有机会到处跑哦!
还有说为什么我喜欢拍人像,小声告诉大家,是因为可以有机会和更多的美女们认识哦!
4.您认为摄影的最高境界是什么?
     青子老师回答:呵呵这个问题就不好说了呀!我个人认为要是把它作为艺术来讲的话那是没有止境的,我还没有达到这种艺术境界,目前还是处于照相阶段啊,可以说摄影这个行业是能让我们干到老学到老的,值得喜欢的人一辈子去研究学习!
       但是有一点可以肯定的回答,动力在哪里为什么会值得我去做永远的研究学习,那就是我喜欢,贵在能干我自己喜欢的事儿,贵在我每天都能在干着我喜欢的事儿,这就是我的动力所在,拍照的时候我能忘掉渴忘掉饿,呵呵,我不累因为我喜欢!但是要干 我不想干的事就光想瞌睡!呵呵真的!一句话摄影的最高境界是什么?就是朝着自己喜欢的事能坚定不移的做下去仅此,没有坎坷哪来快乐!      

5.您认为什么人可以被称作摄影大师  
青子老师回答:这个问题很尖锐,我可不赶乱说哦,我只能说依一个摄影师的身份来认识下,最起码他所做的一切要够的上这个称谓!技术很关键人品更重要!

6.你拍过美女裸照吗?如果拍过,在拍的过程中,你是否产生过邪念呢?(可以不回答,嘿嘿)
青子老师回答:嘿嘿!怎么都爱问这些问题里,我真的还没有亲自拍过,但是与我的老师们合作过做打灯的呵呵助手,怎么会有邪念里,忙都忙不过来,照场中想必摄影师们都有体会,一门心思就只有怎么表现能更美了,那还有别的乱七八八糟的想法里呵呵!客人是第一位的!一个想法就是客人不满意怎么办!

7.您对当下广大年轻人在创作中所表现出来的浮躁情绪怎么看有什么建议
青子老师回答:我还不知道所谓的浮躁是指那方面,有一点我想说给刚入门和初学者的建议:相机基础是前期必须的,但是只玩转了相机的使用还是远远不够的!我更欣赏有思想有想法有创意的摄影师他们才总能走在时尚的前沿,因为基础知识只要有兴趣喜欢的人通过学习与练习都能在较短的时间里学会,但是前卫的思想逻辑不是人人都能具备的,它需要通过自身环境和实践经验中不断与“美”的感受理解相结合的综合产物,所以最终还是要更注重意境的产生所能带来的巨大元素!说白了需要我们不断的去不同的生活环境去感受才能有启发有想法!(不是说演员要想能更加表现剧情中的需要,还要去事先在现实环境去做体会的么,那是为了迎合剧情的需要,其实道理是一样的,这种需要是剧本人事先已经感受过的了才产生的,不是么!)呵呵,这是我的一些浅薄理解!

8.您认为如何协调好家庭与工作以及爱好三者之间的关系
青子老师回答:对个个问题我也真不知道如何回答是好,不过有一点我很欣慰就是之前曾经的爱好终于成为了我的工作了呵呵!当然这一切与我对拿起相机与人拍照的喜好与执着是分不开的,终于可以把爱好当成事来做了呀!然后再说就是工作与家庭之间了,一开始真的家人对我的喜好一点不看好,有说我是胡闹,有说我的爱好奢侈,有说我是乱花钱,还限制我的花消,一直于我也很苦恼,曾经一段时期也动摇过,因为我所在的单位发不了工资了,生活都窘迫了,家人就说还乱花钱里也不想着怎么挣钱里,,也就是这些话触痛了我,才把爱好捡起来拿它挣钱了,就这样开始了走向用相机拍照挣钱的这条路!感触是当有了收获的时候就没有人在阻拦你了,无论收获大小,总要迈开第一步的,能挣到钱才能养家呀!只要喜欢轻易就不能放弃,不过如今再要我干别的我真的不知道除了用相机还能做什么!

9.如果学生想让您推荐本摄影教程您首先推荐哪本书?
青子老师回答:我所认识的同学和摄影师们,我们的前期老师因该都是(纽约摄影教程),这本书是流行时间最长也是传统时代有影响的最全面的一本教程,基础讲的很细致的译本教程!我曾读过N遍了!当然了现在进入数码时代后教程就太多了可以说每一本都很好,不过有一点可以肯定,摄影的技术道理全世界都是一样的,我们在有了基础之后要更加注重都偏好的定位,因为摄影太广泛了,还要更加深入的一些更专业书来细化你的偏好!

10.您的工作性质,决定了您可以接触到如云的美女,您是否会在这些美女中选择一位作为自己的红颜呢?
青子老师回答:呵呵我要引用赵本山的一句话了哦“伲萍就是我的梦中情人还咋地”!

11.您对幸福的定义是什么?谈谈您对幸福的理解和认识  
青子老师回答:我个人的理解就是只要能努力干着自己的事,虽然艰辛但是总会有快乐伴随!幸福就是能干着自己喜欢的事,能有更多共同爱好的朋友相伴,并且努力总能能得到相应的报酬,不求有太多太高的收入,只要心情舒畅健康相伴这就是我最大的幸福!呵呵!简单吧!

12.您在家是如何教育您的孩子的,有什么值得和大家分享的经验吗?
青子老师回答:这个我真的很惭愧,对于孩子我照顾的太少,应该是她妈妈照顾的多些,大家不要学我,经验没有,因为孩子还小还不知道长大了什么样呵呵

13.您的长长的卷发,是为谁而留?有神马情结吗?
青子老师回答:呵呵,没有哪里有什么情结里呵呵。之前我可不是长发的,只是在多年前影楼工作的时候,客人们在不了解我的时候除了对我的年龄有所看好外并不会对我的拍摄技术看好,还有就是竟然很多次有客人会把我的助理学生当成摄影师来与之沟通想怎么拍呵呵!后来我才发觉哦,原来是我的头发不够长哈哈哈!当然是有些夸张,不过做为一个给客人拍照的摄影师对与自己的形象确实应该注意强调下的,为此我有深切体会,摄影师给客人的第一印象必须要够分量,否则在外形上没有让客人取得信任,那会直接导致接下来的拍摄效果,因此能不能配合好发挥好与客人对摄影师的信任在很大程度上还是与很大关系的!
       换句话说如果你的外表气质所不被认可的话就很难与客人沟通,沟通不好拍摄结果就难以到位的!呵呵仅此可没有别的什么情结哦!        

14.您对于我们这些新进摄影圈的新手们有什么建议和期望,然后请您用一句话总结您这次接受采访的感受,好吗  
青子老师回答:就一句话了:“今晚论坛有人管饭么!”

2011-1-20 15:35 上传
下载附件 (9.3 KB)

拿起相机只要能让你感受到你快乐并为此所付出的所有艰辛都不觉得累,还不会为自己的失败找理由你就一定能成为一个出色摄影师!

我眼中的青子老师 http://bbs.01ny.cn/forum-viewthread-tid-526599-fromuid-65084.html  发表于 2011-1-19 22:38
美女们心目中的白马王子,帅哥们心目中的好榜样 http://bbs.01ny.cn/forum-viewthread-tid-558561-fromuid-65084.html  发表于 2011-1-19 22:37

搬个板凳等主角上场

这期是俺的偶像青子老师领衔主演哦,大家一定多多支持啊

披露一下上述问题好多都是我想问的呢

咱们的访谈节目一个星期举办一次,下一期拟访谈人物卧龙摄士,请化好妆,准备登场

回复 丹江冰 的帖子

哈哈,让才哥给他画肯定好看

{:5_191:}{:5_191:}

恭迎青子老师隆重登场

看不懂 弄不明 路过

新栏目,支持

很喜欢青子老师的发型,对于青子老师留这样的发型是否是一种情结,很感兴趣,期待回答

1.您喜欢神马类型的美女?

青子老师谈一谈,看咱们俩喜欢的类型一样不一样

新栏目,支持